경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.15

무섭게 오르는 먹거리 물가로 소비자경제는 어떻게 변할까요?

요즘 가장 크게 오른 물가는 사과, 딸기, 우유, 라면 등 먹거리 물가잖아요. 생존에 필수인 먹거리들의 가격이 오르면서 결국 소비자경제는 어떻게 변할까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    애플플레이션, 애그플레이션, 슈거플레이션등 먹거리물가가 너무올라 신조어까지 생겼습니다. 이렇게 재료들이 너무오르면 관련산업도 나빠지고 서민들은 삶이 팍팍햬집니다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    먹거리 물가가 크게 오르면서 소비자경제에 미치는 영향은 다음과 같이 볼 수 있습니다.

    첫째, 구매력 약화와 소비 위축이 예상됩니다. 먹거리 지출이 증가하면서 가계의 실질 구매력은 약화될 것입니다. 이에 따라 의식주를 제외한 기타 재화와 서비스 소비가 줄어들 것으로 보입니다.

    둘째, 물가상승 압력 확대와 경기 둔화 가능성이 있습니다. 먹거리 물가 오름세가 전반적인 물가 인상으로 이어지면서, 경제 전반의 인플레이션 압력도 커질 수 있습니다. 이는 궁극적으로 경기 둔화를 초래할 위험이 있습니다.

    셋째, 저소득층의 생활여건 악화가 우려됩니다. 고정소득자와 저소득층의 경우 먹거리 지출 부담 증가에 따른 어려움이 클 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 필수소비재인 이러한 먹거리가 물가가 올라갔기에 이에 따라서

    물가상승률이 잡히기가 힘들 수도 있는 등 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    물가가 급격하게 되면 화폐 구매력이 떨어지게 되면서 소비자들은 자연스럽게 소비를 줄이게 됩니다.

    소비를 줄이게 되면 경제 성장률이 둔화되며, 상황에 따라서는 디플레이션이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    먹거리 물가 상승으로 결국 소비자는 소비자체를 줄일수 밖에 없으니 내수경기 침체로 더욱 깊은 불황의 늪으로 가지 않을가 싶네용

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다.

    화폐가치가 떨어진상태에서 공급이 부족해지면 급격한 가격상승이 발생됩니다. 정상상태의 경제에서 물가가 떨어진 사례가 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    먹거리 물가 상승은 소비자들의 지출 패턴과 소비 행동에 영향을 미칠 수 있습니다. 먹거리의 물가가 상승하면 소비자들은 더 많은 비용을 지불해야 하므로 가계 소득의 일부가 먹거리에 집중되게 됩니다. 이로 인해 다른 부문에 대한 소비가 줄어들 수 있습니다.

    소비자들은 가격이 오른 제품을 구매하기보다는 가격이 상대적으로 안정적인 다른 제품을 선호할 수 있습니다. 또한, 가격이 오른 제품을 대체할 수 있는 다른 제품을 찾거나 집에서 직접 요리를 해서 비용을 절감하려는 경향도 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 물가가 오르는 것이 소비자경제에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    물가가 오르게 되면 개인의 입장에선 소비를 제한할 수 밖에 없습니다.

    어제 A를 10개 샀다면, 오늘은 9개, 내일은 8개로 줄일 수 밖에 없을 것이고

    이런 소비의 감소는 결국 기업에도 영향을 미치게 될 것입니다.