경제동향경제
차분한지어새124
차분한지어새12422.01.25

물가가 상승하면 어떤 분야가 가장 큰 타격을 입나요?

요즘 계속해서 커피 가격부터 시작해서

우리가 체감할 수 있는 식료품들의 가격이 상승하고 있는데요

전체적인 물가가 상승하게 되면

어떤 분야가 가장 타격을 많이 받나요?

물가 상승 이유에 인건비 상승, 원재료비 상승 등등 여러 이유가 있을 것 같은데

이러한 이유들에 가장 영향을 많이 받는 분야가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다. ^^

    물가가 급격히 상승하게 되면 대부분의 업종에 피해가 발생하고.

    그 진행상황에 따라 치명도는 차이가 있을수 있겠으나.

    일단 소상공인 자영업자에서 타격이 가장 클것으로 예상됩니다.

    그 이유는 이분들은 당장 원재료를 수급하여 음식 등의 제품을 판매해야하는데.

    원재료값은 상승하지만 그에 따라 가격을 즉각 반영하기는 어렵기 때문입니다.

    왜냐하면 이들의 주 소비층은 주로 서민/중산층인데. 이들은 상류층과 달리 대체로 가격변동에 민감하기 때문입니다.

    그렇기에 가격을 올리자니 매출이 줄어들테고 그렇다고 가격을 그대로 두자니 수익률이 지속적으로 떨어지게 됩니다.

    또한 대기업과 달리 이들은 체계적인 헷지가 거의 불가능하기에.

    가격변동의 위험을 그대로 떠안아야하는 위험이 있습니다.

    그 외에는 공무원과 같이 고정적인 월급을 받는 이들.

    공무원보다는 월급의 유연성이 좋지만 그래도 물가상승률을 바로 따라잡지 못하는 직장인들이 있겠습니다.

    예를들어 공무원 월급이 160만원인데, 물가상승률이 200%가 된다면.

    가만히 있었는데도 월급이 반토막나는 상황이 발생하게 되지요. (실질적으로 80만원)

    물가상승의 원인으론 여러 이유가 있겠지만.

    그중 대표적인 2가지를 들자면.

    1. 수요폭증

    수요자들은 넘쳐나는데 공급이 원활치 않거나.

    어떤 재난상황이 발생하여 수요가 폭증하거나.

    또는 전쟁, 국제적 갈등으로 인해 공급이 차단되거나.

    기술적 문제로 공급이 줄어드는 문제 등이 있겠습니다.

    2. 통화정책

    때때로 정부는 시장의 안정화를 위해 개입을 합니다.

    이때 정부는 돈을 풀거나 거두워들이는 방법으로 개입을 하며.

    만약 정부가 돈을 계속 찍어내 시장에 풀어버린다면. 전국에 돈이 넘쳐 흐를테고.

    결국 돈의 가치는 자산대비 하락할 것입니다.

    그러면 자연스럽게 물가가 오르게 되지요.

    제 답변이 도움이 되셨다면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    물가 상승에 직격탄을 맞는 업종은 아무래도 증권, 은행, 보험 섹터라고 생각합니다. 아무래도 금리와 실질적인 연관이 있으며,

    따라서 물가상승이 금리 변동에 밀접한 관련이 있다는 점에서 그렇게 생각합니다.

    감사합니다.

  • 인플레이션은 물가의 꾸준한 상승, 통화량 의 확대, 화폐가치의 하락 현상을 의미한다고 볼 수 있어. 그래서 인플레이션은 경제의 악성 암이라고 불리기도 해. 인플레이션의 영향은 크게 네 가지로 볼 수 있어.

    ① 월급을 받는 직장인들은 손해를 보게 돼. 물가가 오른 만큼 월급을 올려주면 다행이지만 대부분은 그렇지 못하거든. 그래서 소득 격차가 심해지고 빈익빈부익부 현상이 일어나 사회가 불안정해지는 원인도 된다

    ② 빚을 갚을 사람은 유리하고 빚을 받을 사람은 불리하게 돼. 화폐가치의 하락으로 빚을 갚기 쉬워졌기 때문이야. 빚을 진 사람은 아무래도 경제적으로 어려운 사람들이니 부를 재분배하는 역할을 한다고 볼 수 있음

    ③ 상품 값이 비싸지면 더 비싼 값으로 수출해야 되니 수출이 잘 이루어지지 않아. 또 국내 물건 값이 비싸지면 수입물품을 쓰는 사람들이 늘어날 거야. 무역수지를 적자로 만드는 요인이 될 수 있다.

    ④ 화폐가치가 시간이 갈수록 떨어지게 되면 저축을 할 경우 손해를 볼 수 있기 때문에 저축하는 일이 줄어들어. 그로 인해 은행은 자금이 안 들어오니 자본 부족으로 대출이 줄어들게 되고 경제성장에 지장을 주게 된다

    [네이버 지식백과]