기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.06.01

아이가 애착인형 놓을 생각이 없는데 어떻게하죠?

아이가 애착인형을 놔둘 생각이 없습니다.

그 인형이 없으면 잠도 안자고 밖에 나가지도 않고 어린이집도 안갑니다. 이 상황 정상인것인가요? 아니죠?

어떻게 고쳐줄까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    보통 36개월 까지는 애착물건에 집착을 하는 시기 있니다. 하지만 일정한 나이가 되었는데도 애착인형에 집착을 한다면 정서적으로 문제가 없는지 살펴볼 필요가 있습니다. 아이가 그러한 행동을 하는 이유는 정서적인 부분에서 편안함을 찾는 대상이 부모가 아니라 애착인형이라는 것입니다.

    애착 인형에 대한 집착을 서서히 줄일 수 있도록 부모님이 아이와 함께 하는 시간을 늘리고, 아이에게 최대한 안정감을 줄 수 있는 환경을 제공해 주셔야 합니다. 그리고 아이의 상황에 변화가 없는지 불편한 점이 없는지 잘 살펴보셔야 합니다.

    그리고 애착인형을 강제로 뺏거나 몰래 버리시면 안됩니다. 이럴 경우 상실감으로 분리불안 증세가 심해집니다. 따라서 부모님은 시간이 걸리지만 자연스럽게 애착인형에서 분리되는 과정을 믿고 기다려 주셔야 합니다.

    "엄마, 아빠는 항상 네편이야" " 너는 우리의 소중한 아이야 " 등의 말로 항상 아이에게 안정감을 가질 수 있게 하시고 머리를 쓰다듬거나 , 꽉 안아주는 등 신체적, 언어적 표현을 아낌없이 해 주셔야 합니다. 그렇게 해서 애착인형이 아니라 부모를 통해 심리적 안정감을 찾도록 노력하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착인형 혹은 애착이불에 집착하는건 심리적안정감을 찾기위한 것이고 지극히 정상적인기때문에 아직 신경쓰지는 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착인형에 집착하는 이유는

    불안감 때문 일 것입니다. 애착인형은 자신의 분신이자, 자신을 지켜주는 엄마.아빠와 같은 존재 이기도 합니다.

    그렇기 때문에 아이가 인형에 집착하는 것에 대해서 너무 예민하게 받아들이지는 마세요.

    그러나 중요한 것은 아이가 스트레스를 받은 적이 없는지, 안 좋은 경험을 한 것은 없는지, 애정결핍으로 인해서 애착인형에 집착하는 것이 아닌지에 대해서 잠시 들여다 볼 필요는 있습니다.

    아이의 감정을 수시로 들여다 봐주시면서 아이의 감정을 해소시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 애착인형에 집착합니다. 많은 집착을 하다보니 애착인형인것이죠^^

    비정상이라고 보기는 어려우며 같은 인형을 여러개 준비해 주시거나 애착의 대상을 다른것으로 돌려주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이행대상은 아이의 정서적 안녕에 도움을 주기도 한 물건이나 여러 물건에

    유독 집착하는 모습을 보인다고 해서 큰 걱정은 하지 않아도 됩니다.

    하지만 부모마음대로 자녀가 이행대상(애착인형)을 접촉하지 못하도록 한다면

    아이의 집착이 더 심해지는 역효과가 날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 애착 인형을 한 번에 정리하면 아이가 큰 상실감이나 불안을 느낄 수 있기 때문에 점차적으로 정리를 하는 것이 좋겠습니다. 아이와 잘 때만 안고 자는 것으로 약속을 하는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착인형에 너무 집착을 한다고 하신다면

    다른 것에 애착을 돌려서

    애착을 조금씩 분산하는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착인형에 집착하는 이유는 불안감의 표현이라고 합니다.

    아이가 불안을 느끼는 상태를 파악하시고 그 상태를 해소해주시는 것이

    중요합니다. 아이와 대화를 통해 불안감을 느끼지 않도록 해주시고

    아이와 여러가지 다양한 활동을 통해 아이 주변에 부모님이 있다는 것을

    인식시켜주시면 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    이무렵의 아이들은 본인의 마음에 쏙드는 애착인형을

    엎고 어린이집에 가기도 하고 잘때 같이 이불을 덮고 자기도 합니다.

    지극히 정상입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    애착인형을 서서히 시간을 줄여주시고

    그 시간에 다른 놀이를 하여 분위기를

    바꿔주시는 것이 중요해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    애착인형과의 이별식을 준비해주시고

    서서히 시간을 줄여줌으로써 이별식도 함으로써

    놓아주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령대를 고려하여 이야기를 지속적으로 해 주세요 집에서만 만나자, 잘때 만나자 이렇게 제한을 조금 두시는 것이 좋겠습니다 그리고 아이에게 너무 인형에 대해 이야기를 많이 하면 아이가 스트레스를 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 애착 인형과 분리불안을 느끼는 것 같아요.

    분리불안은 애착하는 대상과 헤어지는 것에 대한 두려움을 뜻하기도 합니다.

    아이가 좋아하는 애착인형 등은 아이에겐 절대적이라서

    떼어 내기는 어려울 수 있답니다.

    단번에 떼어 내기 보다는 단계를 밟아서 서서히 존재감을 줄여 주는 것이 아이의 정서에도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착인형을 가지고 집착하는것은 자신이 안정을 찾고 싶은 욕구로 인해서 나타날수있으며

    부모가 애정을 더주고 공감을 잘해주고 이해를 해주다보면 점차 이러한것이 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    당분간은 아이의 불안한 심리를 안정시키기 위해선 아이가 하고 싶은데로 일단 놔둬야 합니다.

    아이들이 애착인형에 집착하는 이유는 불안한 상황에서 ‘접촉 위안’이 필요하기 때문이랍니다.

    실제로 아이가 불안할 때 엄마와의 스킨십 대신 그것을 대신할 수 있는 접촉이 필요하답니다.

    애착 인형은 그런 역할을 한다고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착인형에 관심을 두고 있는 것이 나쁜 것만은 아닙니다.

    하지만 정도가 심하다면 조절을 해줄 필요가 있습니다.

    아이의 관심을 분산시킬 필요가 있습니다. 애착을 나눌 수 있는 물건을 만들어 보세요.