놀이육아
라울곤잘
라울곤잘23.10.19

잘때 인형에 집착하는 아이 어떻게 해야 할까요?

초등학교 1학년 딸 아이가 잘 때 본인이 좋아하는 인형이 없으면 안됩니다.

다른 곳에서 잘 때에는 특히 잠을 못 자고요.

그래서 항상 외출을 해도 챙겨 가야 하고요.

인형도 좋아하는 한 종류여서 다른 인형은 거부하고요.

어떻게 해야 이러한 집착을 버릴 수 있게 할 수 있을까요?

  • 녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아마 애착인형인것 같은데요. 우선 아이: 아이에게 강하게 인형으 분리하지 마시고 안전감을 주면서 시도합니다.

    아이가 인형없는 것을 두려워하지 않도록 자기 전 한동안은 부모님이 옆에서 잠들때까지 있어주세요.

    아이와 함께 놀이를 하는 등 즐거운 시간을 갖고 스킨십을 많이 하고 아이가 애착 물건 때문에 힘들 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인형에 대해서 본인의 애정을 넣고 자신보다 소중히 여겨서 그럴수있습니다.

    이러한 애착에 대해서는 그렇게 걱정할것은 아니나

    다른 활동을 하거나 다른것에 조금더 애착을 가지게 하면서 이러한부분을 조금씩 완화를 시킬필요는 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠잘 때 인형에 집착하는 이유는 불안함과 자신의 분신으로 여기기 때문에 그렇습니다.

    우선은 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시면서 서서히 애착인형과 헤어질 이별의 시간을 충분히 주시고, 아이 스스로 애착 인형과 헤어질 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가불안감이크면그럴수있답니다.

    아이의불안감을줄여주면자연히인형에집착하는게줄겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리가 불안하면 애착 인형을 찾게 되는 것 같습니다

    아이의 심리가 불안해 하지 않도록 엄마, 아빠가 아이의 불안한 심리를 따뜻한 애정과 사랑으로 없애 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 보통 인형이나, 이불에 안정 애착을 느끼는 경우가 있답니다

    이는 아이가 점점 성장하면서 자신의 불안을 다룰 줄 알게 되면, 애착 이불과 인형이 없어도 생활할 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    동생들은 이렇게 자도 되지만 아이가

    학교에들어간만큼 더 이상 이러면 안된다는것을

    알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아기때부터 초등학교 저학년이 될때까지 애착인형 이라든지 장난감 ,베게 등 좋아하는 한가지가 항상 옆에 있어야 하는 경우가 많은듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인형을 보내줄 때가 됬다는 것을 알려주시고

    그리고 아이가 이제 학교에 간만큼 동생들이 하는

    행동은 자제해야 한다고 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 애착부분은 성장하면서 자연스럽게 없어지는 경우가

    많습니다. 애착인형은 자신의 불안한 마음을 달래주는 간접적 도구로

    유년시절에 주로 사용한다고 합니다. 불필요한 것은 아니기 때문에 일정부분 허용하시는 것이

    아이 심리안정에 도움이 됩니다. 참고하세요.