숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.01.19

술은 똑같이 먹는데 왜 취하는 건 다 다른 건가요?

제가 평소에 신기했던 게 있는데 두 명이서 똑같이 술을 마셔도 한 명은 두 배로 마시는데도 다른 한 명은 더 많이 취하는데 왜 사람마다 다 다른 거죠?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    우선 소위 '주량'의 차이를 들 수 있습니다.

    이는 간 세포에 있는 알코올 분해효소의 작용능력이 다르기 때문입니다.

    또한 음주 전 식사량과 술 마시는 속도도 영향을 끼칩니다.

    술의 종류에 따라서도 취하는 것이 다릅니다.

    발효주(와인, 맥주) 등이 먼저 취하는 것도 이 때문입니다.

    그밖에도 몸이 가벼운 사람이 뚱뚱한 사람보다 먼저 취하고,

    나이 많은 사람들이 젊은 사람들보다 빨리 취하는 경향이 있습니다.