부동산경제
굉장한웜뱃130
굉장한웜뱃13021.12.19

어떤 방을 먼저 구해야 할지, 전세자금대출이 가능할지 문의

안녕하세요

제가 공무원 시험에 합격해서 2022.1.1일부로 임용이 됩니다

그래서 12월 말까지 앞으로 거주하게 될 방을 구해야 하는데요

원룸이나 투룸 월세나 전세를 고민 중에 있습니다

원룸은 보증금이 저렴한 반면 월세와 관리비 포함하면 40만원 정도 나올 것 같고,

전세는 보증금이 비싼 반면 월세 부담이 없어서 좋을 것 같은데,

현재 월급을 아직 받지 않았는데, 전세자금대출을 받을 수 있을까요?

참고로 중고차를 구매하고, 투자 목적으로 마이너스통장 대출을 사용하고 있는 상태라

기대출이 5천만원 정도 있습니다. 신용등급은 800~900점대로 나쁘지 않고,

이전에 직장생활을 하며 카드를 계속 사용했었고, 연체이력은 없습니다

1. 지금 시점(임용 전, 소득 없음)에서 어떻게 방을 구하면 좋을지(원룸 월세?, 빌라 전세? 아파트 전세?)

2. 지금 시점에서 전세자금 대출이 가능한지?

가능하다면, 어떤 전세자금 대출이 가능하고, 한도가 어느 정도이며,

어떻게 신청 및 진행해야 하는지?

3. 기타 조언이 있으면 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    1. 지금 시점(임용 전, 소득 없음)에서 어떻게 방을 구하면 좋을지(원룸 월세?, 빌라 전세? 아파트 전세?)

    -처음에는 월세로 거주하다 6개월~1년 후 자금이 조금 모이면 전세로 이동하는게 좋을거 같아요

    처음부터 무리할 필요는 전혀 없습니다

    2. 지금 시점에서 전세자금 대출이 가능한지?

    가능하다면, 어떤 전세자금 대출이 가능하고, 한도가 어느 정도이며,

    어떻게 신청 및 진행해야 하는지?

    -가능한 전세대출 상품이 있긴 하지만 질권을 설정하는거라 집주인의 동의도 필요하고 금리도 다소 높습니다

    3. 기타 조언이 있으면 부탁드립니다

    -첫 해부터 전세를 하기보다 월세를 살면서 주변 부동산에 대해 좀 알아보고 난 후에 살곳을 잡는게 좋아보이네요