부동산경제
선한파카17
선한파카1723.12.17

2달 월세 구하려고 하는데요 보증금 필요한가요

2달동안만 살집이 필요한데요.월세에 보증금도 필요한가요.

2달동안도 살수 있는 방을 구할수 있나요.

아니면 고시텔을 알아봐야 하나요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    2달 단기 임대는 일반적인 집은 구하기 어렵습니다.

    2달 살겠다고 하면 거의 계약이 안되고 고시원이나 원룸텔 같은곳으로 알아보셔야 합니다.

    아니면 일반 주택으로 계약해서 거주하다가 2달 살고 다음 세입자를 구해주고 나가는 방법으로 하셔야 합니다.

    이런 경우에는 잘 나갈만한 집으로 계약하심이 좋고 중도퇴실이기에 주인의 중개보수, 집이 안빠질때 월세를 내야 한다는 점을 감안하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    물론 협의가 필요하지만 임대인들은 2달정도의 임대를 안하려고 합니다

    한번 들고 나는 것이 번거로울수 있어서 2년계약을 원하는경우가 많습니다

    2년으로 해놓고 빼서 나가라고 할수도 있습니다

    그렇게 해서 안나가면 임차인은 낭패를 볼수 있으니. 차라리 빼기 좋은 고시텔이 좋을수 있습니다

    선택을 잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 2달의 단기계약은 구하기 쉽지 않습니다, 경우에 따라 임대인이 해당 조건을 승인하는 경우 가능하지만 보증금 여부역시 임대인과 협의사항이므로 정확한 답변은 어렵습니다, 질문처럼 고시텔이나 일시거주를 위한 장소를 구하시는게 더 빠를 가능성은 있어보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.