반려동물 건강반려동물
영악한이구아나160
영악한이구아나16023.07.10

고양이가 꼬리를 흔드는 이유가 뭘까요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

안녕하세요 고양이가 요즘 저만보면 꼬리를 흔들어요 이전엔 그런적이 없었는데 꼬리를 흔들면서 저에게 다가옵니다 강아지처럼요.. 고양이가 꼬리흔드는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    꼬리를 살랑살랑 흔드는 것이라면 고양이의 기분이 좋은 상태라 봐도 무방합니다.

    애교나 애정을 표현하기 위해서, 또는 현재 기분이 많이 좋아서 (현재 상황이 만족스러워서) , 주인의 관심을 끌기위해 (또는 놀기위해) 등등이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 꼬리를 흔들면서 다가오는 것은 다가오지 말라는 의미를 가집니다. 고양이의 꼬리흔드는 동작은 개와는 반대의 감정표현이며, 짜증이나 불안감을 느낄 때 꼬리를 흔드는 경우가 많습니다.

    하지만 고양이가 누군가에게 다가오면서 꼬리를 흔드는 경우도 있습니다. 이 경우에는 호기심과 관심을 나타내는 것으로 해석됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.고양이나 강아지까 사람에게 다가 올 때는 여러 가지 폼을 가지고 다가 오는데 그중에서도 고양이가 꼬리를 살랑살랑 흔들면서 다가 온다는 것은 매우 좋은 행동이고 표현 입니다 좋다는 것이고 편하다는 것이고 기분이 아주 쾌활하다 라는 표현 입니다 이럴 때는 함께 다 나가서 놀아 주면은 매우 좋아합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이가 꼬리를 살랑살랑 흔들면서 다가온다는 것은 매우 좋다는 표현입니다 편안하다는 표현입니다 즐겁게 하는 편이고 안심이 된다는 편입니다 이럴 때는 직원하고 친해질 수 있도록 노력하면은 금방 효과를 볼 수 있습니다 맛있는 간식을 하나씩 주면서 신나게 놀게 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이가 꼬리를 살랑 살랑 흔들고 들면서 오는 경우는 호감이 있다는 표시이거나 어떠한 요구사항이 있어서 오는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다양한 의미가 있고

    https://diamed.tistory.com/287

    그 상황의 전후로 어떤 상황이었는지, 그때마다 어떤 태도를 보였는지에 따라 의미가 달라집니다.

    기억을 잘 더듬어 어떤 상황과 몸짓이었는지 생각해 보고 파악해 보시기 바랍니다.