경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.28

우리나라 전경련이란 단체는 경제에서 어떤 역할을하나요?

전국경제인연합회라는 단체가 있던데 이단체는 어떤일을 하는 단체인가요?? 나라에서 금융정책이나 재정정책을 실시할때 영향력을 행사할수있는 단체인가요??

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    해당 단체에는 여러 기업들이 속해 있으며

    기업들이 경제활동을 원활하게 할 수 있도록 연구, 조사 등을 하기도 하며

    해외와 연계하여 교류협력을 진행하기도 합니다.

    우리나라 금융 및 재정 정책에 대해서도 자신들의 입장을 건의하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    업종별 경제단체 및 생산업에 종사하는 대기업으로 구성된 종합적 경제단체입니다. 정책·행정 및 제 법규의 공정한 의견제시, 민간경제외교, 기업경영의 합리화, 과학기술 진흥등을 추진합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전국경제인연합회라는 곳은 1961년도 민간경제인들이 자발적으로 설립한 사단법인으로서 국내 최대의 민간종합경제단체입니다. 해단 법인은 국내외의 각종 경제 문제에 대해서 조사 및 연구를 하고 주요 경제현안에 대해서 기업들을 대신하여 정부에 정책 건의를 하거나 외국의 경제단체나 국제기구와 교류를 통해서 보다 나은 시장경제흐름을 주도하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전경련이란 자유시장경제의 창달과 건전한 국민경제의 발전을

    위하여 올바른 경제정책을 구현하고

    우리 경제의 국제화를 촉진하는 것을 목적으로 하니 참고하시길 바랍니다.