푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.11

음력은 날짜는 매해 바뀌는 거죠 ??

우리가 보는 달력의 날짜는 양력인자나요 ?

근데 그아래 작은 글자는 음력인데.

왜 양력은 변하지 않는데 음력은 날짜가 달라지는건가요 ??

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    음력은 달의 공전주기를 바탕으로 만든 달력이고
    양력은 지구 공전주기를 바탕으로 만든 달력인데,

    달의 공전 주기는 약 29.5일 이며,
    지구의 공전주기는 약 365.24일이지요.

    즉 음력은 29.5 일 x 12 달 = 354 일로
    양력에 비해 365.24일 - 354일 = 11.24일 차이가
    발생합니다.

    그래서 음력은 지구의 공전주기에 맞추기 위해
    윤달을 두어서 계절을 맞추지요.

    그런데 양력 입장에서 보면 음력이 매년 다르지만
    음력 입장에서 보면 양력이 바뀌는 것입니다.