산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.14

광복절 특별사면은 언제부터 시행되었나요??

매년 광복절이되면 죄수들을 풀어주는 특별사면이 이루어지는데 그 대상들이 이슈가 되는데요, 특별사면은 언제부터 시작 되었고 사면시켜주는 이유는 무엇인가요???

  • 안녕하세요. 문민정부인 1995년 8월 15일 총 1,780명 복권. 세계 최장기수(45년)인 김선명 외 비전향 장기수 3명 등 포함 사면조치를 했습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한셰퍼드238입니다.

    이명박 대통령은 취임 이후 모두 5차례에 걸쳐 사면을 단행했다. 이 가운데 3차례가 8ㆍ15 광복절 사면이었고 2009년 연말 사면은 이건희 삼성전자 회장이 유일한 대상자였던거 봤을때 이따 시행되지 않았나봅니다