다이어트 식단건강관리
띠로딩띵뚜루룽
띠로딩띵뚜루룽23.03.17

살찌지않고 소화 잘되는 야식은?

밤마다 배고픈데 안먹으면 잠도 안오고

그렇다고 시켜먹으면 담날까지 더부룩한데

괜찮은 음식 없을까요?!?!

추천 해주세요!!

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    잠자기전 야식으로 좋은 음식을 소개합니다.

    1. 우유

    우유에 있는 칼슘은 근육을 이완시키고 몸에서 멜라토닌 분비를 촉진한다. 특히 따뜻하게 데워서 천천히 마시면 마음을 진정시키는 데도 도움이 된다.

    2. 체리

    체리에는 수면에 관여하는 호르몬인 멜라토닌이 함유되어 있다. 잠자리에 들기 1~2시간 전에 먹거나 주스로 마시면 숙면에 도움이 된다.

    3. 호두

    호두에도 체리처럼 수면 주기를 조절하는 멜라토닌 호르몬이 들어있다. 또한 몸에서 멜라토닌으로 전환되는 트립토판이라는 아미노산도 포함되어 있다. 자기 전에 한 줌 정도 먹으면 도움이 된다.

    4. 바나나

    바나나에는 마그네슘과 칼륨 등의 미네랄이 있는데, 이것들은 근육을 이완시키고 잠이 오게 하는 작용을 한다. 마찬가지로 잠들기 1~2시간 전에 먹는 게 좋다.

    5. 아몬드

    아몬드는 진정 작용을 하고 잠이 오게 하는 마그네슘이 풍부하게 들어있다. 또 아몬드에 있는 단백질은 혈당 수준을 유지해주며, 매일 아몬드 한 줌을 먹으면 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주고 뇌 활동을 증진해준다.

    6. 상추

    상추에는 잠을 유도하고 고통을 경감시켜주는 락투카리움이라는 성분이 많이 들어있다. 잠자리에 들기 전 상추를 먹기 쉽지 않다면, 말린 상추를 프라이팬에다 볶은 뒤 뜨거운 물을 부어 차로 마시면 불면증에 도움이 된다.

    7. 꿀

    꿀에 있는 당은 인슐린 수준을 아주 천천히 높여, 진정 작용과 수면을 유도하는 트립토판이 더 쉽게 뇌에 작용하도록 만들어준다. 잠들기 전에 한 스푼 정도 먹으면 도움이 된다.

  • 안녕하세요.

    야식은 대체적으로 먹으면 안좋긴 합니다.

    너무 배가고프시면

    200미만 칼로리로 드시는게좋고

    위에 부담없게

    키위나계란 이런거 위주로 드시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당연히 야식을 먹고 주무시면 소화가 잘안되는건 당연한거라

    생각이 듭니다. 되도록이면 안드시는 것이 좋지만

    배가 고프시다면 바나나 한개 드시거나 따뜻한 우유를 드시는것이 몸에 좋을것 같습니ㅏㄷ.