냉철한말
냉철한말23.10.21

바다에서의 수영은 왜 더 힘이 드나요?

수영 연습을 열심히 해서 바다에서 멋있게 수영하는 모습을 꿈꾸기도 합니다. 근데 수영실력이 뛰어나신 분들도 바다 수영은 잘 못하는 경우가 많던데.... 파도가 계속 덮쳐서 호흡이 힘들어 그런건가요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    바다는 해류의 흐름이 있는데 사람이 이 해류의 흐름을 거스르면서 수영해야해서 힘들죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 계란노른자입니다.

    바다는 그야말로 자연그대로입니다.

    어떠한일이 벌어질지를 모르기 때문입니다

    파도가 어떻게 변할지 물길이 어떻게될지를 종잡을수가 없기에 수영을 아무리잘해도 어렵습니다

  • 안녕하세요. 바로지금입니다.

    스쿠버다이빙 강사를 했던 사람으로서 딱 한마디 드리자면

    잘 깔린 아스팔트 위를 달리는 자동차와 비포장 자갈길을 달리는 자동차를 상상하시면 될겁니다.

    같은 기종이라면 어떤 자동차가 같은 기름을 즉 힘을 덜 쓰고도 멀리 갈 수 있을까요?

    수영장에는 파도가 없죠? 즉 마찰이 적습니다 조류 또한 없고요

    하지만 바다에는 우리를 밀어내는 조류도 있고 파동 에너지인 파도 또한 있습니다. 전부 마찰이라는거죠.

    바다수영이 체력적으로 더 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    바다수영은 일반 강물의 수영과 많이 다르지요, 체온 문제, 파도의 흐름에 의한 이끌림으로 일정한 호흡 , 힘이 몇 갑절 더들어가지요.

  • 안녕하세요. 검소한조롱이151입니다.

    그렇죠 물이 잔잔하지 않으니 더 힘들고 호흡하는 타이밍에 물먹기도 하고 물에 잘뜨기만하네요

  • 안녕하세요. 우람한스컹크183입니다. 강이나 실내와 달리 물어 일정한 흐름이 존재해서 이를 이겨내는데만도 상당한 에너지가 소모되기때문입니다.