치과의료상담
상냥한물총새295
상냥한물총새29523.03.22

임플란트 2차수술 과정에 대해 궁금합니다.

안녕하세요 작년여름 사고나서 치아(윗 앞니) 두개가 파절되어 발치후 임플란트를 진행했어요 이번주 화요일에 임플란트 2차수술을 진행했습니다.

제가 아는 단계로는 픽스쳐심은 잇몸 2차수술로 힐링 어버트먼트를 체결하고 일주일 뒤에 지대주 식립과 잇몸 본을뜬 후 크라운 씌우는거로 알고있어요.

그런데 저는 2차수술때 잇몸에 구멍뚫어서 힐링 어버트먼트를 체결하고 바로 잇몸 본을 뜨시더라구요.

힐링 어버트먼트 체결을위해 잇몸에 구멍뚫게되면서 잇몸이 부어올랐을텐데 바로 본 뜨는게 맞나요??

막상 다음주에 가서 크라운 씌우게되면 수술할때 부었던 잇몸상태로 본을 떠서 이빨 크기가 안맞을까 걱정이되서 질문 드립니다.

상관 없는건가요? 아직 잇몸은 회복중입니다..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인상의 기준은 얼마나 fixture가 구강내의 치조골과 잘 결합되어 있느냐에 따라 다를 수 있습니다. 2차수술을 할 때 정도이면 이미 잇몸은 어느 정도 회복되어 있으며 해당 공간을 통해서 충분히 예측이 가능합니다. 따라서 고정력만 잘 나오고 있다면 말씀하신 힐링을 장착하고 바로 본을 뜰 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸에 문제가 없는경우 힐링 체결후 바로 본을 뜨기도 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    2차수술이 잇몸을 살짝 열고 힐링을 체결합니다. 저같은 경우는 힐링 체결후에 2주정도 뒤에 본을 뜨지만, 잇몸에 크게 문제가 없다면 2차 수술하고 바로 본을 뜨셔도 됩니다.