푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.03.02

국립 공립 도립 전부 무슨 말인가요 ???

사립학교의 반대 말이 공립 또는 국립이라고 알고 있는데.

그럼 공립과 국립은 어떤 차이가 있는 것인지 궁금합니다.

여기에 도립이라고 하는 것도 있던데.. 무슨 차이 인가요 ??

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    국립, 공립, 도립은 각각 다음과 같은 뜻을 가지고 있습니다.

    1. 국립: 국가가 지원하고 운영하는 기관이나 시설을 뜻합니다. 대표적인 예로 국립박물관, 국립미술관, 국립대학교 등이 있습니다.

    2. 공립: 지방자치단체(시, 군, 구)가 운영하는 기관이나 시설을 뜻합니다. 대표적인 예로 공립학교, 공공도서관, 공공문화시설 등이 있습니다.

    3. 도립: 지방자치단체(도)가 운영하는 기관이나 시설을 뜻합니다. 대표적인 예로 도립박물관, 도립도서관, 도립대학교 등이 있습니다.

    따라서, 국립, 공립, 도립은 각각 중앙정부, 지방자치단체(시, 군, 구), 지방자치단체(도)가 운영하는 공공기관이나 시설을 뜻합니다. 이러한 기관이나 시설은 대개 국민의 이익을 위해 운영되며, 교육, 문화, 예술, 과학기술 등 다양한 분야에서 활동하고 있습니다.

    감사합니다.