화학공학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.05

반물질이란 무엇이고 어디에서 발견 또는 추출할 수 있나요?

양자역학, 양전자, 반양성자 등 과학과 관련된 용어를 조사하다보니 반물질이라는 단어가 나오던데요.

반물질은 무엇이고, 현실에서 발견할 수 있는 물질인 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    반물질은 일반물질과는 반대의 전하를 가지는 입자들로 이루어진 물질을 말합니다. 일반물질과 반물질은 서로 만나면 상호 파괴되면서 순수한 에너지로 바뀌기 때문에, 반물질에 대한 연구는 고에너지 물리학과 우주학 분야에서 중요한 역할을 합니다.

    반물질 입자들은 일반적으로 일반물질 입자들과 동일한 질량과 스핀을 가지지만, 전하가 반대입니다. 예를 들어, 양전자는 전하가 양이고 질량이 양수인 입자이며, 이에 대응하는 반입자는 반양성자로서 전하가 음이고 질량이 양수입니다.