화학학문
성숙한거위73
성숙한거위7323.10.17

암흑물질도 물질인데 암흑반물질도 존재하나요???

문득 든 생각인데 물질에 대해서 반물질은 존재한다는게 실험적으로 증명됐다는데 우리가 흔히 알고있는 암흑물질도 그에 상응하는 암흑반물질이 존재하나요?>

  • 안녕하세요. 김용완 과학전문가입니다.

    암흑물질 또한 이를 연구하고 있으나 직접적으로 감지되거나 실험적으로 확인되지 않았습니다.

    암흑반물질에 대한 개념은 중력 반대 방향으로 작용한다는 이론적인 가정에 기반한 개념으로,

    현재로서는 확실한 증거나 실험이 없기 때문에 존재 여부를 명확하게 말할 수 없어요

    다만, 우주와 물리학의 연구가 계속 발전함에 따라 암흑반물질과 같은 개념이 나중에 발견될 수 도 있겠지요

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    암흑물질은 우주물질의 약 85%를 차지하는 것으로 생각되는 물질의 가설상의 물질입니다.

    그리고 반물질은 일반 물질과 반대의 전하를 가진 입자로 구성된 물질을 말합니다.

    그러나 암흑물질이 전자기장과 상호작용하지 않기 때문에, 암흑물질의 반물질, 즉 '암흑반물질’이 존재하는지 여부는 아직 알 수 없습니다.

    사실 암흑물질 자체가 아직 완전히 발혀지지 않았기 때문에, 그 반물질 형태에 대한 이론적인 예측조차 쉽지 않은 것이죠.