부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.30

미분양 물량 상승세가 감소하는 이유는 무엇인가요?

어제 국토교통부에서 발표한 보도자료에 따르면 주택 미분양 증가율이 0.1%로 증가율이 감소세를 보이고 있습니다. 이 같이 미분양 물량 상승세가 감소하는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    미국연준의 기준금리가 올해 6월까지는 5.25%에서 정점을 찍을 단계에 왔다는 것으로 일부 수요자들이 부동산 주택시장의 가격회복에 지나치게 긍정적인 반응을 보이고 있다고 보입니다.

    그러나 아직은 대세를 판단하기는 이르고, 년말까지는 주택가는 완만한 하락세가 지속될 것이고, 미분양이 증가하여 10만호에 이를 것으로 전망됩니다.

    특히 지방은 미분양이 더 심각하게 작용하고있고, 지역에 따라 신규청약이나 구축의 매매도 입지에 따라점점 차별화가 될 것이라고 사료됩니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    상대적으로 분양물량이 적어진 부분이 가장 크며,

    미분양물건을 무주택, 유주택자들이 일부 매수 했다는 뜻으로 보시면 될듯 합니다.

    이제는 더 안떨어지겠다 생각하는 수요가 많아지고 있다고도 볼수 있구요~~~

    하지만 아직까지는 극심한 미분양 물량이 많이 있는곳도 있기에 단순 수치만으로 회복되고 있다고 생각하기에는 무리가 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다. 우선 정부의 규제완화에 따라 전매제한, 실거주의무가 완화되었기에 수요가 증가된 부분도 있을 수 있고, 최근 부동산 상황에 따라 분양계획을 취소하여 공급이 감소되는 부분도 있을 듯 보여집니다. 또한 미분양물량 중 대다수는 할인분양등을 통해 물량을 소화시킨 영향도 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    추측하기로는 현재 마이너스피로 시장에 매물을 내놓는 사람들이 많아져서, 싸다고 판단한 매수인들이 마이너스피 분양권을 사고 있기 때문입니다.

    참고되셨나요?

    감사합니다.