역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.05.18

신라시대 호족이 반독립적인 세력으로 어떻게 성장할 수 있었나요?

신라시대에는 호족이 반독립적인 세력으로 성장하였다고 나오는데

왕권이 존재했던 시대에 지방에서 호족이 반독립적인 세력으로 성장할 수 있었던

이유는 무엇인가요?

호족의 성장을 가능하게 한 것은 어떤 것들이라 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    호족은 신라 말 고려 초의 사회변동을 주도적으로 이끈 지방세력입니다. 본래 중국사에서 한대와 위진남북조시대 지방의 토착세력을 지칭하는 용어로 쓰였습니다. 신라말 고려초에 우리나라에서도 이와 유사한 집단이 출현했습니다. 호족은 대토지소유로 막대한 경제력을 가지고 있었으며 사병을 중심으로 한 무력도 갖추고 중앙과 비슷한 관부를 두어 지역민을 통치하면서 문화를 독점적으로 향유했습니다. 이 세력이 고려왕조를 성립시켰는데, 건국 후 한 부류는 중앙으로 진출해 문벌귀족화하였고 한 부류는 지방 향리의 길을 걸었습니다. 향리에게도 과거·천거를 통해 중앙관리가 되는 길은 열려 있었습니다.