역사학문
탈퇴한 사용자

통일신라시대에서 각 지역마다 사병을 거느린 호족이 어떻게 발생하게 되었나요?

삼국시대에서 이미 중앙집권국가로 발전했음에도 그 이후시대에서는 호족들이 사병을 거느리면서 중앙정부(경주)의 통제를 받지 않고 자기 지역에서 거의 왕으로 군림하는 상황이 어떻게 만들어지게 되었나요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.13

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 시대에는 중앙 집권적인 세력이 약해 지면 지방 세력이 강해지는데 특히 신라 후기에는 중앙 조정의 권력 약화, 기근 등 여러 혼란을 틈타 전국 각지에서 친족 집단 중심의 호족 세력이 세를 불려나갔고 이들 가운데 일부는 신라의 지방 관료들과 결탁하여 신라 조정에 반란을 일으키는 등 후삼국시대 주역으로 떠 ㅇㄹ랐습니다. 통일 전쟁에서 호족들 중 고려에 적대하거나 후백제의 편에 선 호족들은 고려가 후백제를 무너뜨리고 후삼국 통일을 끝맺음 하면서 연거푸 몰락한 반면 고려 건국에 공을 세우거나 귀부한 호족들은 결혼과 등용 등 포용 정책의 혜택에 힘 입어 고려 초기 국가의 주된 지배층을 이루게 됩니다.