숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.06

김장 김치에 굴을 넣는 이유가 뭔가요?

제가 다른 집 김장김치를 먹을 때마다 한 가지 궁금한게 있었는데 김장 김치에 굴을 넣는 곳이 많이 있던데 김장 김치에 굴을 넣는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    김장김치는 지방바다 틀린건 아시죠.

    특히 김장철은 수워과 함께 할때 굴을 넣어서 하는경우가 많죠.

    저희집 경우는 굴을 싫어해서 넣지 않고. 고기를 넣어서 합니다.

    그리고 숙성실 김치는 빼고 소박이와 함께 묵어서 보관해요.

    바로 드시는건 굴이나 고기를 넣어서 하는집들이 많아요

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    굴을 넣는곳도 있고 생선을 넣는 곳도 있고 다양한데 김치가 더욱더 맛있어 지기 때문에 입맛에 맞는것들을 넣는것입니다

  • 안녕하세요. 총명한쌍봉낙타255입니다. 김장하실 때 굴을 넣으면은 아주 맛있습니다 바다의 향기가 나고 감칠맛이 좋아요 굴 맛있어요