반려동물 건강반려동물
무지개곰양이
무지개곰양이24.02.28

고양이 귀청소 꼭 하야하나요?

나이
7살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안캣
중성화 수술
1회

태어나서 귀청소 한번도 한적이 없는데 (항상깨긋했어요) 몇일 전 부터 살짝 갈색 귀지가 생기기 시작했습니다. 평소에 잔병 없었고 피부병도 없었어요.간지러워 하지는 않지만 미리 약품사서 청소해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 귀청소는 가급적 하지 않는 것이 좋습니다. 상당히 예민한 동물이기도 하고, 귀 내부 구조가 강아지보다는 덜 꺽여있기 때문에 청소의 필요성이 덜합니다 겉에 묻은 귀지는 알아서 떨어질 수 있으니, 심하거나 냄새가 나는 경우가 아니라면 닦아주시지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀청소는 금기입니다. 귀청소를 하다가 귀속에 작은 상처를 유발하면 귀질환 발생 악순환이 돌면서 문제가 커집니다. 코끼리 다리보다 얇은것은 절대 귓속에 넣어서는 안됩니다.