산부인과의료상담
슬기로운기린280
슬기로운기린28023.08.30

자궁경부암검사에서 비정형 선상피세포가나왔어요 암일확률이있을까요?

나이
성별
여성

자궁경부암검사에서 비정형 선상피세포가나왔어요 확대경검사 인두종바이러스검사 경부조직검사 를했는데 여기서 자궁경부조직검사결과는아직안나왔는데 인두종바이러스는 정상인데 그럼암은아닐까요?

자궁선상피세포가 편상피세포보다 더무섭다고하는데 검사도까다롭고 일단인두종바이러스는정상인데

너무걱정이되네요~~

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자궁경부 안쪽의 세포에 비정형성이 보인다는 의미입니다

    바이러스가 없는 경우는 정상일 가능성이 80프로 이상이니 우선 크게 걱정하시지 마시고 부인과 진료와 플랜에 따라 추적검사 및 정밀검사를 받으시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    ASCUS는 염증인지 아닌지 혼동이 되는 경우입니다

    전암단계는 이형성증이라고 합니다

    ASCUS에서 10% 정도가 저등급 이형성증, 3-5%정도가 고증급 이형성증 가능성이 있습니다

    심각한거 아니니 병원 진료를 잘 따라가시면 됩니다.