약 복용약·영양제
그윽한군함조35
그윽한군함조3524.03.19

제가 방금 약국에서 비타민D를 사왔는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약,간수치약(하노마린350)
기저질환
1형당뇨,고혈압,고지혈증,간수치

약사님께 비타민D 저함량 제품 찾는다고 말씀 드렸더니

5000IU짜리 주시면서 저함량으로 드시고 싶으면 하루에 한번 말고 3일에 한번씩 먹으라고 말씀 해주시더라고요.

여기서 궁금한게 3일에 한번 먹으면 과잉섭취 걱정없이 5000IU짜리 평생 먹을수 있나요?????

그리고 제가 혈압약,고지혈증약,간수치약(하노마린350) 이렇게 약을 먹고 있는데요 의사선생님께 비타민D 여쭤본건 아니고 종합비타민 먹어도 되냐고 여쭤봤을때 된다고 하셨는데 제가 아무래도 많은 영양소 한꺼번에 섭취하는게 부작용 나타날 확률이 높을거같아서 비타민D를 사온건데 비타민D 먹을때 병원에서 처방받은 약하고 같이 먹는건 피해야하나요?????

  • 안녕하세요.

    비타민D 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 비타민D 5000IU는 적은 양이 아닙니다. 안내 받은 것처럼 3일에 1번 복용하시거나 용량이 적은 제품을 드시면 되겠습니다. 비타민D는 지용성 비타민으로 과용량 복용하시면 오히려 좋지 않겠습니다.

    혈압약, 고지혈증 약과 같이 복용 가능하겠습니다. 가능하다면 비타민D는 식사 후에 드시는 것이 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 비타민d 5000iu 3일에 한번이면 꾸준히 복용해도 문제가 없는 용량입니다. 처방받으신 약들과 같이 복용하셔도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 비타민D의 경우 현대인의 경우 하루 1알씩 5000iu 까지 복용하시는 것을 권장하나

    고함량인게 걱정이 되신다면 2~3일에 1번 복용하시면 됩니다.

    부작용은 거의 없습니다.

    병원에서 맞는 비타민D 주사는 20만 iu 입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3일에 한번 먹으면 과잉섭취 걱정없이 5000IU짜리 꾸준히 복용을 하셔도 안전합니다. 비타민디는 고용량으로 주사도 맞기에 5000 iu 를 3일에 한번 복용을 하는 것은 문제가 되지 않으며, 병원처방약과 상호작용이 있지 않기에 피하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 혈압약이나 고지혈증약, 간수치약들을 복용중이셔도 비타민D의 섭취를 피하실 필요는 없습니다

    오히려 면역력 유지를 위해서 드셔주시는 것을 추천드립니다

    비타민D 5000iu가 과다복용할 정도의 용량은 아니므로

    비타민D 5000iu로 3일에 한번정도 드시는 것도 가능하지만,

    한번에 고함량이 들어가는 것이 걱정되는 분들은 그냥 저함량 제품으로 구입하셔서 매일 드시는 것을 추천드립니다

    1000~2000iu 정도의 제품이면 적당할 것으로 예상됩니다