놀이육아
점잖은담비148
점잖은담비14823.01.20

애착 인형은 어떻게 졸업해야 하나요??

이제 5살 남아입니다. 애착 인형이 있는데.. 오늘 토끼 인형 팔이 떨어졌네요. 몇년 되기도 했고, 남자애다 보니 좀 험하게 다룰 때도 있어 걱정이 되었는데... 그렇게 되었네요. 다시 인형을 사줘야 하는건지.. 아님 세탁소에러도 맡겨봐야 하는건지... 아님 이 기회에 졸업시켜야 하는건지... 의견 부탁 드립니다. 팔이 떨어져서... 이제 보내줘야 할 것 같다고 그러니... 닭똥 같은 눈물이 떨어지네요...

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    애착을 다른 것들로 분산시키은 방법도 매우 좋은 방법입니다

    하루정도만 다른 인형으로 대체한다던지

    없이 지내도록 훈련을 해보시면 좋을 것 같네여

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    애착인형이 너무 오래 되어 문제가 생긴것 같은데요. 애착 인형 자체는 어른들도 가지고 있는 사람이 많기 때문에 전혀 이상한 것은 아닙니다. 다만 아이가 애착 인형에 집착하는 모습을 보인다면 이는 분리를 시켜주셔야 합니다. 대화를 통해서 애착 인형에 대해 이제는 떨어져야 한다는 이별의 시간에 대해 말해주시는게 좋고 대체할 수 있는 다른 체험활동들을 아이와 많이 해보시는 게 좋을 듯 보입니다. 나이가 조금 더 들어갈수록 애착 인형에 대해 관심이 줄어들기 시작 할 것입니다. 지금 애착인형과 분리될 수 있는 최적의 시기인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살이라면 애착인형과 이별식 등을

    진행하셔서 아이의 집착을 줄이시는 것이

    앞으로를 위해서라도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한가지 물건에 애착을 느끼는 현상은 보통 만 1세 이후부터 서서히 생겨나기 시작해 만 3~4세쯤 자연스럽게 사라진답니다.

    우리 아이가 인형에 애착을 보이면 아이의 흥미를 유발할 만한 다른 물건이나 활동을 제시하기 바랍니다.

    또는 아이에게 즐거운 놀이를 제시하면서 애착 인형과 잠시 손에서 떼어놓고 다른 놀이를 하는 것만으로도 성공 입니다.

    같은 경험이 반복되면 집착 대상을 자연스럽게 떼어낼 수 있을 것입니다.

    아이가 인형을 놓고 다른 사물이나 활동에 관심을 보일 때마다 칭찬하는 것은 물론 뭔가 보상을 해주어 아이의 기분을 좋게 만들어 주는 것도 좋은 방법입니다.