생물·생명학문
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.10.11

도토리 나무에 관한 질문 건입니다.

도토리 나무는 하나인줄 알았는데 아하에서 다른 분께서 올린 질문에 대한 답변으로 여러가지 나무에서 도토리 열매가 열린다는 글을 보았습니다. 거기에 대한 연장선으로 추가 질문이 있어서 글을 올립니다.

그럼 그 여러 나무 중에서 열리는 도토리는 흔히 생각하는 도토리 모양으로 똑같은 것인가요? 그리고 열리는 나무는 다 다른데 영양적인 측면하고 열리는 시기나 이런 부분이 모두 동일한 것인가요? 혼합해서 채취하였을 경우에는 별다른 이상이 없는 것인지 궁금합니다.

  • 도토리라는 이름은 어느 특정 나무의 열매를 가리키는 것이 아니라, 참나무류에 속한 나무의 열매를 가리키는 이름입니다. 여기에는 여섯 종이 있는데, 상수리나무, 신갈나무, 갈참나무, 졸참나무, 굴참나무, 그리고 떡갈나무입니다. 그러니까 상수리나무의 열매를 상수리라 부르기도 하지만 그것도 도토리이고, 갈참나무의 열매도 도토리이며, 떡갈나무의 열매도 도토리입니다. 여섯 종에서 나는 도토리는 모양이 조금씩 다를지는 몰라도 함께 먹어도 무방합니다. 다만 맛의 차이가 조금씩 있기 때문에 취향에 맞는 도토리로 요리를 해먹으면 좋을 것 같습니다.