역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.02

우리나라에 전통 씨름에 역사에 대해서 알고 싶어요

문득 극한직업이라는 프로그램을 통해 씨름선수에 대한 이야기를 보았습니다. 요즘은 예전에 비해 더욱 대중화 되고 인기도 높아 졌다고 하는데 이런 씨름은 언제부터 우리나라에서 시작되었는지 역사적 기록이 궁금해요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 씨름의 기원에 대해서는 여러 주장이 있는데, 가장 오래된 기록은 고구려 고분 벽화에서 찾아 볼 수 있어요. 고구려 각저총과 장천 1호 무덤에는 씨름을 하는 모습이 묘사되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 전통 씨름의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    그 기원은 약 2,000년 전 고구려 시대로 거슬러 올라간다고 합니다.

    고대 부족사회 때부터 성행된 우리민족 고유의 전통 투기로, 기원전 2333년 단군조선시대 이후 '치우희', '각저희', '씰흠' 등의 명칭으로 씨름을 기록한 흔적이 발견되었다고 합니다.

    또 약 4세기경 고구려 고분 각저총 주실의 벽화에도 씨름하는 장면이 나타나 있습니다. 조선시대에는 점차 마을과 마을의 대항전이나 풍년을 기원하는 숙원행사, 단오절 씨름놀이 등 연례적인 대규모 축제의 형식으로 자리 잡았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국시대에 이미 씨름이 성행하였음을 알 수 있으며, 분묘 벽화에까지 이런 그림을 그린 것을 보면 당시에 고구려인들이 씨름을 얼마나 좋아하였는지 알 수 있습니다. 백제와 신라의 씨름의 역사는 자료가 발견되지 않아 설명할 길이 없다고 합니다. 그러나 무예에 있어서는 크게 다를 바가 없었을 것으로 미루어, 신라와 백제에서도 고구려 못지 않게 무예로서 씨름을 즐겼을 것이고 널리 보급되었을 것이라고 합니다.