고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.26

씨름의 유래에 대해서 알고 싶어요.

우리나라의 고유 민속 스포츠 씨름은 언제부터 하게되었는지 씨름의 그 유래가 알고싶어요. 요즘에는 TV 방송으로 정말 많이 해주더라구요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    씨름의 유래는 고구려 시대까지 거슬러 올라갑니다. 고구려 영토였던 오늘날 만주 지안현 퉁거우에 있는 각저총(角觝塚)의 벽화에 두 씨름꾼이 서로 허리를 잡고 힘을 겨루고 있는 모습이 그려져 있습니다. 이 벽화는 4세기 무렵에 그려진 것으로 추정됩니다.

    씨름은 고려 시대에도 인기 있는 놀이였습니다. 고려 시대의 문헌에는 씨름에 관한 기록이 많이 있습니다. 예를 들어, 고려사에는 충숙왕이 국사를 신하들에게 맡기고 매일 아랫사람들과 씨름을 즐겼다는 기록이 있습니다. 또한, 고려 말기의 문신 이색은 씨름에 관한 책인 <씨름기>를 썼습니다.

    씨름은 조선 시대에도 인기 있는 놀이였습니다. 조선왕조실록에는 씨름에 관한 기록이 많이 있습니다. 예를 들어, 세종대왕은 씨름을 잘하는 사람들에게 상을 주었고, 영조대왕은 씨름대회를 열었습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난도롱이285입니다.

    두 사람이 힘을 겨루는 투기 운동이 시작된 것은 인류의 탄생과 때를 같이 한다고 볼 수 있다. 무기가 발명되기 이전의 인간은 맹수나 기타 종족에게 지배당하지 않기 위해 오로지 자기의 힘과 체력으로 싸워서 이겨야만 했다. 그러므로 씨름은 원시시대에는 자기보호를 위한 생활의 수단으로 행해지게 되었다. 그러다가 농경생활을 시작하면서 점차 오늘날과 같은 놀이로 발전한다. 따라서 씨름은 그 기원을 원시시대로 보아야 할 것이다. 우리 나라를 비롯하여 전세계적으로 다양한 씨름이 존재한다.