하얀두루미148
하얀두루미14820.04.27

봄에는 왜 꽃부터 먼저 필까요?

  • 봄의 마중물이 어여쁘게 피는 꽃들이 아닐까요?

    그들의 신호탄이 쏘아 올려지면 여기저기 봄의 향연인 꽃들이 앞다투어 피기 시작합니다.

    그래서 모두 봄을 좋아하는가 싶기도 하고요

    아래글은 봅의 향기에서 퍼왔네요

    -------------------------------

    봄바람이 살랑살랑 불어오기 시작하면 개나리는 잎이 생기기도 전에 어느새 노란색 꽃을 피우고 있다.

    잎이 제자리를 잡은 후 에 꽃이 핀다는 일반적인 생각과는 다른데 이것은 온도와 관련 이 깊다.

    식물의 꽃눈 분화 시기나 양상은 광선이나 온도 등 환 경의 영향을 받는데 개나리의 경우 온도의 영향을 받는 것.

    광선의 영향을 받는 식물의 경우 단일식물은 긴 밤, 장일 식물 은 짧은 밤의 자극을 받았을 때

    꽃눈이 형성된 후 개화한다.

    이 를 광주기성(光週期性)이라고 한다.

    반면 개나리를 비롯한 봄꽃들은 온도의 영향을 받는다.

    그 전 해 에 형성된 꽃눈이 개화하기 위해서는 낮은 온도 상태가 필요하 기 때문에

    추운 겨울을 준비의 시간으로 삼고 버틴다.

    그리고 따 뜻한 기온이 감지되면 꽃을 피우는 것이다.

    때문에 대부분의 봄 꽃은 겨울을 지내지 않으면 꽃을 피우지 않고 한겨울에도 날씨 가 따뜻해 지면

    꽃을 피우기도 한다.

    출처: 과학향기 (http://scent.kisti.re.kr/scent/board/webzine_fri.jsp? pub_date=20051125)