생물·생명학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.03.08

봄에 피는 꽃들은 왜 꽃부터 먼저 피고 잎이 나오는 것인가요?

봄에 피는 꽃들은 대부분 꽃들이 항상 꽃이 먼저 피고 잎이 나오는데요 그런데 다른 계절에 꽃들은 잎이 먼저 나오고 꽃이 피는데 왜 봄에 피는 꽃들만 꽃이 먼저 일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    꽃이 먼저 피고 잎이 나오는 것은 꽃이 생식에 중요한 역할을 하기 때문입니다. 꽃은 수술기관을 통해 꽃받침 내부에 있는 꽃방울안에 있는 꽃가루를 수컷 생식세포인 화분과 합체시킵니다. 이는 꽃이 번식하기 위한 과정으로 꽃이 먼저 피어나는 것입니다. 잎이 나오는 이유는 꽃이 생식을 마치고 씨앗을 만들어내기 위해서이며, 씨앗은 잎을 이용하여 영양분을 합성하여 자라납니다. 또한, 꽃은 봄철에 일조량과 기온이 증가하면서 자극을 받아 성장하기 때문에 봄철에 꽃이 많이 피는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    다른 식물보다 꽃을 먼저 피우게 되면 방화곤충을 더 많이 차지하게 되어 종족의 번식에 유리하기 때문에 봄에 일찍 꽃을 피우는 식물은 잎이 나오기 전에 꽃을 피우게 됩니다. 종족 번식 경쟁에서 우위를 점하기 위한 진화의 결과 입니다.