이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

요로결석이 자주 발생하는데, 방지 또는 예방하는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

고등학교3학년때부터 계속 지속적으로 요로결석이 자주 발생하는데, 진짜 이거 겪을때마다 죽을맛이네요ㅠㅠ혹시 요로결석을 방지 또는 예방하는 방법이 있을까요?물을 많이 마시면 끝나는 건가요?피해야할 음식이 있을까요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.05.16

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수분 섭취 증가는 요로결석 예방에 가장 중요한 철칙입니다. 수분 섭취가 감소할 경우 요석 결정이 소변에 머는 시간이 길어져 요석이 더 잘생기게 됩니다.

    또한 ​수분이 많이 함유되어 있는 수박도 요로결석에 좋은 음식입니다. 저지방 요쿠르트, 치즈, 굴 등도 결석 형성 억제에 도움이 됩니다. 결석 형성을 억제하기 위해서는 염분 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 염분이 많이 포함된 맵고 짠 음식은 자제해야 합니다. 비타민 C, 칼슘 섭취도 결석 형성을 유도하므로 시금치, 땅콩, 초콜릿, 홍차, 딸기 등도 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 그리고 음주도 악영향을 주는 요소이므로 줄이는 것이 좋습니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.