기타 육아상담육아
운좋은살모사299
운좋은살모사29923.08.21

1개월 아기 손발 파닥거림 기분이 좋아서 그럴까요?

1개월 아기입니다. 모빌 보고있으면 손발을 파닥거리네요~~ 모빌을 끄면 멈추고... 기분 좋아서 그런걸까여??궁금합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    1개월아이행동

    1.자극에대한일차적인반응으로볼수있음

    2.기분에따라하기보다는 자극에대한신체적반응으로보는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    모빌을 보고 손발을 움직이는 것은 반응을 보인다는 뜻이지요

    정상적인 발달 과정이랍니다.

    모빌 외에도 부모님이 아가 옆에서 말도 걸어 주시고, 노래도 불러 주시면 아가가 더 좋아할 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    건강한 모든 신생아에게는 파악 반사가 있어요.자연 원시 반사로 신생아의 손바닥에 엄마나 아빠의 손가락을 갖다 대면 신생아는 그 손을 꼭 붙잡고 쉽게 놓지 않는 경우가 있습니다. 이런 현상은 불수의적으로 생기는 정상적인 원시 반사입니다. 물체의 움직임에 일시적으로 반응을 보다가 멈추는 현상도 같은 맥락으로 볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 손발을 움직이는 것은 힘을 조절하는 능력을 키우기 위함 입니다.

    그리고 손발을 움직이는 배회적 활동을 할 때 다양한 감각운동 간 상호작용이 이루어지는 것이기 때문이기 때문에 아기가 손 발을 흔드는 것은 근육 발달시키는 상호작용 이라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    모빌을 보면서 옹알이 처럼하고 손발을 파닥 거리는 것은 움직이는 물체에 반응을 한다는 것으로

    정상적으로 절 자라고 있는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 신생아 시절엔 움직임과 불빛, 소리에 반응을 보이는 시기이므로, 모빌을 켜 놓으면,

    아기가 반응을 보이는 것입니다.

    모빌은 항상 너무 높게도, 너무 낮게 달지 않도록 주의해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    1개월이 지나면 어느정도 사물에 대해서 인지를 할수있어

    이러한것에 대해서 반응을 보일수도 있으며 이것이 좋아서 그렇다기보다는 별다른 의미를 두지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    모빌을 보면서 아이가 만족감도 느끼고

    움직이고 그러면서 아이가 재미를 느껴서

    그런 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    아무래도 아이가 모빌을 보면서 움직이는 것이

    신기하여 이런 행동을 보이는 것으로 보이니

    참고하시길 바랍니다.