비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

정자생존에관련하여 궁금한점이있습니다

나이
성별
남성

정액이묻은수건은 세탁을하면 정자가 사멸하는건가요 궁금해서 남겨봅니다. 추가로 정액이마르면정자는 사멸하는건가요???

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.09.23

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정액은 불사조가 아니랍니다. 몸 밖으로 나오게 되면 생존 기간이 1시간 정도 밖에는 되지 않습니다. 세탁한 수건에서 정자가 살아남지는 못하지요. 정액이 마를 시간이면 정자가 생존하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    세탁기에 넣으면 당연히 정자가 죽게되고, 정액이 마르면 습기가 없어지면서 정자도 죽는다고 생각하시면 됩니다.