비뇨의학과의료상담
노란꿩170
노란꿩17023.11.28

정액, 정자에 관해서 궁금한 점

나이
성별
남성

정액에 있는 정자들은 공기에 노출되거나 손에 닿으면 그 즉시 죽나요?? 아니면 몇초 몇분 정도 살아남을 수 있나요? 손에 닿은 정액으로 질에 손을 넣으면 임신이 되나요?

  • 이론적으로 정액이 체외로 배출되었을 때 최장 72시간까지 생존할 수 있다고는 하지만 대부분 공기에 노출이 되면 1시간 내로 죽습니다. 표현이 이상하기는 한데 즉사하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정자의 생존력과 환경에 대한 적응력은 한정적입니다. 일반적으로 정자는 체외 환경, 특히 공기 중이나 건조한 조건에서는 매우 빠르게 활동력을 잃고 죽습니다. 이는 정자가 생존하고 움직이기 위해 필요한 특정한 조건들, 예를 들어 적절한 온도와 습도, 산도(pH)가 체외 환경에서는 대부분 유지되기 어렵기 때문입니다. 손에 닿은 정액의 경우, 건조되는 과정에서 정자의 생존 가능성이 급격히 감소합니다.

    그러나, 임신에 대한 위험은 완전히 배제할 수 없습니다. 이론적으로는 손에 묻은 신선한 정액이 질 내로 이동될 경우, 정자가 아직 활동력을 가지고 있다면 임신이 발생할 가능성이 있습니다. 가능성은 매우 낮은수준이나 0프로라고 할수는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    일반적으로 정자는 여자의 체내에서 통상 3~5일 정도 생존한다. 여성의 난자는 통상 1~2일 정도 생존한다. 다음 월경 예상일로 부터 14일을 뺀 여성의 배란일에 4일전부터와 배란일로 부터 1일후까지의 기간 중에 성관계를 가질 경우 남성의 정자와 여성의 난자가 생존한 상태로 만날 수 있고, 수정이 되면 임신이 이뤄진다. 그래서 배란일 전후에 성관계를 가지게 되면 임신 가능성이 아주 높다는 사실은 대부분의 남여가 알고 있다.

    그러나 이러한 일반적인 임신 규칙의 공식을 깨뜨리는 슈퍼정자가 존재를 한다. 정자는 컨디션이 좋은 질 안에 들어갔을 때 여성의 몸 상태라든지 남성의 정자상태에 따라서 더욱 오랜 시간 생존할 수도 있다. 정자는 실온에 노출되면 보통 한 시간을 견디지 못하고 사멸한다. 그러나 그중에 아주 오래 버티는 정자들도 있다. 정액검사를 해보면 보통 한 시간을 넘기면 수분이 마르게 된다. 이때 사람이 극한 상황에서도 물만 있으면 생명을 유지할 수 있듯이 정자도 마찬가지로 정액이 마르지 않아야 생존하는데 실온에 노출이 되게 되면 정액이 말라 사멸하게끔 되어 있는데 그중에 아주 생명력이 끈질긴 정자들은 두 시간에서 세 시간이 지나도 꿈틀꿈틀 살아 움직이는 것을 실제로 현미경 검사를 통해서도 볼 수가 있다. 이러한 통상적인 생존 기한을 넘기는 슈퍼 정자는 여성의 질 안에서 그야말로 1주일에서 2주일까지도 생존할 가능성이 있다고 알려져 있다 (출처:이영진 대구코넬비뇨기과 대표원장)