주식·가상화폐경제
풍성한늑대287
풍성한늑대28723.03.04

국민연금 수령시 다른 소득활동을 할 경우 세금 폭탄을 맞을 수 있다는 이야기를 들었는데 어떻게 해야 되는건지 알고싶어요.

국민연금 수령시 다른 소득활동을 할 경우 세금 폭탄을 맞을 수 있다는 이야기를 들었는데 어느 정도까지 소득활동을해야 세금폭탄을피할수 있는건지 알고 싶어요. 국민연금으로 부족해서 다른 일을 하는건데 세금을 많이 떼간다면 의미가 없을거 같아서요.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    국민연금을 수령하고 다른 소득 활동이 있으시면 소득한 활동에 대해 세무서에 신고 하시면 됩니다.

    자세한 사항은 세무서에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    다른 소득활동으 통한 추가소득으로 인한 세금 관련 문제는 경영경제 분야가 아니다 보니 세금관련 질의 게시판을 통해서 문의를 해주시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 결국 다른 소득활동을 통해 소득을 벌고(근로, 사업소득 등등) 이보다 더 적은 금액을 세금으로 내게 되므로(* 종합소득세 신고를 통해) 단순히 세금이 두려워 더 이익을 낼 수 있는 기회를 놓친다? 이건 본말전도입니다. 즉, 더 버실 수 있다면 일단 버시는 게 맞습니다.

    세금 폭탄 그래도 두렵다 하시면 국민연금 외에 여타 근로, 사업, 이자&배당(금융), 기타소득 등을 만들지 않으시면 폭탄 맞지 않습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -