기타 약료상담약·영양제
씩씩한뱀눈새23
씩씩한뱀눈새2321.11.29

렌즈 리뉴 유통기한이 지났어요

안녕하세요

렌즈 리뉴 유통기한이 지났어요

설마하고 봤는데 유통기한이 지난거예요

화장품 같은 경우에는 쓰레기 통에 버린 후 분리수거하는데 이 리뉴는 그냥 세면대에 버려도 괜찮은가요?

(액이 많은 상태라 쓰레기통에 버리면 증발이 잘 안 될것 같아서요)

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 렌즈 리뉴 유통기한이 지났는데 어떻게 해야 하는지 궁금하시군요.

    해당 제품의 경우 세면대나 변기에 버리셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    리뉴액은 의약외품으로 지정된 렌즈세척액입니다. 유통기한이 지났다면 사용하지 말아야합니다. 세면대에 버리시고 병은 분리수거 하시면됩니다. 의약품이 사용기한이 지났다면 세면대에 버리면안되고 약국에 가져다 주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    유통기한이 지난 의약품, 연고,안약의 경우 약국 혹은 보건소에 설치된 폐의약품 전용 수거함을 통해 폐기해주시길 당부드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 리뉴 렌즈청소액은 의약품이 아니므로 일반쓰레기에 버리셔도 됩니다. 리뉴액을 세면대에 버리셔도 상관없을듯 합니다.

    2. 사용하지 않으신건 잘하셨습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    렌즈 리뉴 유통기한이 지났어요 설마하고 봤는데 유통기한이 지난거예요 화장품 같은 경우에는 쓰레기 통에 버린 후 분리수거하는데 이 리뉴는 그냥 세면대에 버려도 괜찮은가요?

    - 쓰레기 전량 소각처리하는 지역은 일반쓰레기봉투에 버리시면 되고요

    - 다른 지역은 폐의약품수거함이 있는 약국에 폐기하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 그냥 세면대에 버리셔도 됩니다.

    쓰레기통에 버리셔도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    종량제 봉투에 그냥 버리셔도 괜찮습니다.

    분리수거하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 안전한 것은 의약품 폐기함에 버리거나 약국에 가져오시는 것이 가장 좋습니다.

    대부분의 사람들은 쓰레기통에 버리지만 특정 성분에 의해 환경오염이 될 수 있는 만큼 의약품 폐기함이나 약국 그리고 보건소로 가져오시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 약료 분야 전문가 치유약사입니다.

    모두 사용하고 남은 일회용 인공눈물 빈통은 일반쓰레기로 폐기하시면 되고,

    단순히 유효기간이 지난 미사용 일회용 인공눈물은 약국이나 보건소에 가서 폐기요청 하시면 됩니다.

    약국에 보관한 폐기약들은 보건소에 전달되며 처리 됩니다

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다. ^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 의약품이 아닌 경우라면 일반쓰레기 혹은 세면대에 버려도 크게 상관 없습니다.

    의약품을 일반쓰레기에 버리는 경우 환경오염이 되기 때문에 따로 모아서 약국에 폐기요청하셔야 합니다.

    그외에 건강기능식품이나 의약외품의 경우 쓰레기에 버려도 상관 없으며, 세정제의 경우 세면대에 버려도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

    유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    감사합니다.^^