기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

상대가 너무 말이 없는경우 대화를 어떻게 이끌어야 할까요?

상대가 과묵한것을 넘어서 말이 나무없는경우, 침묵을 깨기 위해서라도 제가 상대적으로 말이 많아지는데 그러다보니 말하는것도 힘들때가 있습니다. 이런사람 어떻게 상대해야 할까요?

  • 고라니라니
    고라니라니23.11.12

    안녕하세요. 고라니라니입니다.

    침묵을 억지로 깨기 보다는 필요한 정보를 통해서 서로 공통된 관심사를 찾아보시면 자연스럽게 대화를 나눌 수 있을 것 같아요.

    너무 한 쪽만 노력하는 것도 힘들지만 상대방도 힘들지도 몰라요

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다........

    관심 주제거리를 찾으려고 노력해보세요. 이것저것 이야기해보고 관심있어하는 주제로 이야기하세요.

  • 안녕하세요. 보랏빛딱새26입니다. 날씨, 연예 뉴스 등 가벼운 소재로 이야기를 시작해보세요 그러다 본린의 관심사가 나오면 본인이 먼저 신나게 이야기를 할거에요