주식·가상화폐경제
잘웃는페리카나35
잘웃는페리카나3523.08.09

주식 단타 하시는 분들은 보통 몇%에 손절하고 몇%에 매도하시나요?

주식을 잘못 배워 처음 1년간은 단타밖에 몰랐어요

사고 파는 것만 가르쳐주더라구요.

그렇게 눈치껏 사고 파는 게 너무 힘들어

그냥 덮어 놓고 있다가

우연히 들은 장기 적립식.... 이런 유튜브보고

다시 주식을 시작했는데

하필 그때가 주식시장이 최고점 찍을 때라

평단이 다 높고 그 후 물 타도 너무 일찍 타서

얼마 낮추지 못했어요.

그때 매수한 것들은 그대로 적립해 나가고

가끔 단타 (요새 오르락, 내리락 하는, 그래도 믿을 만한 주식으로) 도 하고 싶은데

보통 단타하시는 분들은 매수해서 익절, 손절의 기준이 있나요?

급등주말고 우량주나 SOXL, TQQQ 생각하고 있어요.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    기준이란 개개인에게 모두 다르므로 정답은 없다고 볼 수 있는데요.

    질문자님만의 기준을 세우고, 지켜나가시는 것을 추천드립니다.

    자신만의 기준이 있어야 흔들리지 않는 매매가 가능하기 때문이니 꼭 해보시길 바랍니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    단타나 초단타 스캘핑 히시는 분들마다 차이는 있겠지만 저같은 경우 20%전후에서 결정합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    보통 저도 예전에 주식 당일 단타를 자주 하곤 했었는데 손절 가격 라인은 매수가격 대비해서 3%정도로 잡았어요. 단타다 보니 큰 폭을 설정하게 되면 당일날 그 큰폭의 회복을 하기 힘들었기 때문에 빠르게 손절하는 라인을 잡고 대응을 했었는데 나름 수익률은 매일 2~5%정도씩 꾸준히 났었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    익절과 손절의 기준은 본인이

    판단하셔야 하며 단기적인 투자는

    정말 어렵기에 장기투자를 하는 것이

    수익률 측면에서 나을 수 있습니다.