이비인후과의료상담
화끈한베짱이109
화끈한베짱이10921.03.28

코로나19 1차백신을 접종후 반응이다른 이유는?

코로나 19 1차 백신접종후 저의 경우는오한과 뼈마디가 쑤시고 근육통도 동반이되었고 같이 근무하신분은 발열과 두통 근육통의 증상을보었으나 또다른분은 전혀증상이 없습니다. 이렇게 개인간의 격차가 나는이유는 무엇입니까?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 주사를 맞아도 반응은 다를 수 있습니다. 개인의 면역반응이 차이가 나기 때문이지요. 다른 예방접종도 마찬가지로 반응은 다르게 나타날 수도 있습니다. 부작용이 나타났다고 면역반응이 생기는데 차이가 있는 것은 아니니 걱정하지 마시고 2차접종도 잘 받으시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인의 면역 차이 때문에 나타나는 현상입니다. 보통 코로나 백신이 아니더라도 기존에 존재하는 독감 백신이나 인플루엔자 백신에서도 부작용에 대해 사람마다 편차가 컸으며 일부 사람에게서는 전혀 증상이 나타나지 않았습니다. 다만 증상이 나타나지 않는다고 해서 효과가 없는 것이 아니기 때문에 크게 걱정 안하셔도 됩니다. 알려진 바로는 면역력이 강한 사람들이 조금 더 코로나 백신 접종 이후에 반응이 강한 것으로 보고되고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림