역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.11.26

음양 오행의 개념이 나온것이 언제인가요?

동양의 사상에 음양오행설이 있는데 모든 것에는 음과 양이 있고 우주만물을 오행으로 설명하려했는데 이러한 사상이 언제쯤 시작된 것인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    음양오행설은 우주 만물이 음(陰)과 양(陽)의 쌍으로 나타난다는 것입니다. 음(陰)과 양(陽)이 확장하고 수축함에 따라 우주의 운행이 결정된다는 것이며, 음과 양이 네 가지 기운에 따라 확장-수축 함으로써 오행이 나타난다는 것이 오행설입니다.

    음양론과 오행설의 기원은 은대(殷代)의 신앙과 관련해서 거의 동시에 성립되었다는 설이 있고, 통설로는 음양설과 오행설이 발생 기반을 다르지만 중국 전국시대에 유행한 음양과 오행이 합쳐진 말로 보고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    음양오행은 엄밀한 견지에서 중국 문화의 주도권을 행사했던 서주 사람들이 동이라 부르던 사람들로부터 기원하고 있습니다.

    두 개의 상호보완적인 힘이 서로 작용하여 우주의 삼라만상을 발생시키고 변화, 소멸시키게 된다고 보는 것입니다.

    음양에 관한 최초의 기록은 기원전 4∼3세기에 편집된 듯한 ≪국어≫에 나타나 있습니다.

    주나라 태사인 백양보의 지진에 대한 설명으로 양기(陽氣)가 숨어서 나오지 못하면,

    음기(陰氣)가 눌려서 증발할 수 없으므로 지진이 발생한다는 것입니다.

    음양오행설이 우리 나라에 전래된 것은 삼국시대부터라고 합니다. 이 시기에 음양오행설이 전래된 흔적은 고구려나 백제의 고분벽화에서 나타나는 사신도, 즉 현무·주작·청룡·백호의 그림에서 찾아볼 수 있으며, 신라 황룡사 9층탑의 심초석 아래의 적심석 사이에서 청동거울에 사신이 양각되어 있는 것이 발견된 사실도 이를 뒷받침합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    음양설과 오행설은 원래 독립되어 있었으나 대략 기원전 4세기 초인 전국시대에 결합되기 시작해 여러가지 현상들을 설명하는 틀로 사용되었습니다.