따뜻한슴새118
따뜻한슴새11823.04.12

김치냉장고에 반찬 보관하면 오래가는데 왜 일반 냉장고는 금방 상하나요?

부모님 집에 김치냉장고가 있는데, 일반 나물반찬들도 같이 보관하거든요.

장조림도 보관하고요.

김치 냉장고에 보관해서 그런지 반찬이 오래도록 신선하고 금방 안상하더라구요.

저는 자취를 해서 일반 냉장고 사용중인데, 반찬이나 장조림 가지고 오면 나물반찬은 며칠만 지나면 맛이 이상해지고 장조림은 1-2주 있으면 쉬더라구요.

김치냉장고가 일반냉장고보다 더 낮은 온도인거는 아는데, 일반 냉장고도 온도 조절할 수 있지 않나요?

김치냉장고처럼 신선함이 오래 가려면 일반냉장고는 온도조절을 가장 낮게 해야하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 기발한원앙248입니다.

    김치 냉장고는 김치 보관에 관한 연구가 집중적으로 이뤼져 있고 특히 김치 보관의 적정온도를 유지할 수 있으니 김치보관에 특화되어 있겠지요.

    일반냉장고도 온도를 낮추면 되지만 다양한 음식이 있어서 오히려 딱딱해지는 것도 있을 수 있으니 상하지 않는 평균값으로 조절되게 되있어서 차이가 난다고 봅니다.