역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.04

중국이 우리나라를 언제부터 동방예의지국이라 부르게 되었나요?

옛날 중국이 우리나라를 동이는 풍속이 순후하고, 남자와 여자가 따로 거처해 섞이지 않다며, 공자도 살고 싶어 했던 동방예의지국이라고 언제부터 불렀나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동방예의지국이란 중국인들이 예로부터 우리나라를 예의 밝은 민족의 나라라고 평했다고 합니다.

    산해경에 의하면 중국인들은 우리나라를 해 뜨는 동방의 예의지국 또는 군자국으로 일컫었다고 합니다.

    공자도 자기의 평생 소원이 뗏목이라도 타고 조선에 가서 예의를 배우는 것이라고 했을 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    산해경에 의하면 중국인들은 우리나라를 해 뜨는 동방의 예의지국 또는 군자국으로 일컬었습니다.

    산해경은 중국에서 가장 오래된 지리서로 B.C 3~4세기 경에 쓰여졌다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    중국 선진시대에 기록된 신화집 및 지리서인 산해경(山海經)에 기록된 것으로

    우리나라를 동방예의지국이라 부르게 되었다고 합니다.

    산해경의 저자에 대한 전통적인 대답은 하나라의 우(禹)왕과 계포 혹은 백익이라는 사람이 지었다는 설이며

    이는 전한시대의 유흠이 주장한 이래 다른 중세의 학자들이 그대로 이어받아 계속 주장한 설입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. . 중국에서 가장 오래된 지리서인 3세기 경에 발간된 산해경(山海經)에 의하면, 중국인들은 우리나라를 해 뜨는 동방의 예의지국 또는 군자국(君子國)으로 일컬어 왔다고 합니다. 중국의 공자도 자기의 평생소원이 뗏목이라도 타고 조선에 가서 예의를 배우는 것이라고 하였다고 전해 집니다.