역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.01.11

옛날에 우리나라가 동방예의지국이라고 불렸던 유래는 무엇인가요?

옛날에 우리나라는 동방예의지국이라고 불렸잖아요, 그런데 옛날에 우리나라가 동방예의지국이라고 불렸던 유래는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    2300여년 전 공자(孔子)의 7대 손 공빈(孔斌)이 우리나라에 대한 이야기를 모아서 쓴 ‘동 이열전(東夷列傳)’에 나오는 말입니다. 우리나라가 예의 있는 나라라는 점을 부각시킨 글입니다. 그 글에 따르면 다음과 같습니다.

    "그 나라는 크지만 남의 나라를 업신여기지 않았고 그 나라의 군대는 비록 강 했지만 남의 나라를 침범하지 않았다. 풍속이 순후(淳厚)해서 길을 가는 이들이 양보 하고 음식을 먹는 이들이 먹는 것을 서로 미루며 남자와 여자가 따로 거처해 섞이지 않으니 이 나라야 말로 동쪽에 있는 예의 바른 군자의 나라 (東方禮義之國)가 아니겠는가"

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동방예의지국의 유래가 무엇인지 궁금하군요.

    옛날부터 우리나라 사람들은 웃어른에게 예의 바르게 말하고 행동하는 것을 중요하게 여겼다고 합니다.

    그래서 우리나라를 '동쪽에 있는 예의에 밝은 나라'라는 뜻으로

    '동방예의지국'이라고 불렀다고 합니다.