미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.11

고야의 대표작은 무엇이며 그의 화풍의 특징은 무엇인가요?

프란치스코 고야는 벨라스케스와 함께 스페인을 대표하는 화가 중 하나로 알고 있습니다. 고야의 대표작은 무엇이며 그의 화풍의 특징은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    스페인의 화가. 마드리드, 1808년 5월 3일,

    거인, 아이를 잡아먹는 사투르누스 등의

    작품이 유명하다. 부유했지만 고통스러웠던

    삶에 영향을 받아 인간의 광기와 어두운

    면이 드러난 그림을 많이 그렸다.

    거친 선을 사용하면서도 질감을 농밀히

    표현하는 붓터치가 인상적인 화가.

    그의 그림체는 유럽 미술의 역사에서도

    상당히 개성적인 편이다.

    -출처:나무위키

  • 프란시스코 고야(1746-1828)는 스페인의 궁정화가로서 유럽 문화가 로코코 양식에서 신고전주의 양식으로 이행하던 시기에 독창적이고 개성 있는 회화세계를 펼쳤던 화가입니다.

    고야는 궁정화가였음에도 왕들의 초상화에서 왕들의 허영과 탐욕을 드러내려 했습니다. 또한 고야는 많은 판화집을 제작했는데 기괴하고 환상적인 이미지와 악몽을 형상화한 것들이었습니다. 이 당시까지만 해도 개인적 환상들은 시인들만이 작품에서 사용했는데 고야는 동판화집인 <카프리쵸스 Caprichos>(1799)와 <어리석 음 Nonsense>(1819-1823)등을 통해 이러한 환상적 이미지들을 펼쳤다는 점에서 독창성을 가진 화가라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고야는 전통적인 회화 형식을 차용하되 주제에서 거리를 두는 새로운 시선으로 그 의미를 해체한 최초의 근대적 예술가입니다.

    종교화, 초상화, 장르화, 당대의 역사, 개인적인 환상이라는 다양한 주제를 프레스코, 유화, 동판화, 석판화 등의 매체로 다루었으며 로코코에서 낭만주의까지 변화의 폭이 넓습니다.

    양산(1777), 라 솔라나 후작부인(1794~1795), 가스파르 멜초르 데 호베야노스(1798), 변덕 50번'친칠라' (1799)

    등이있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고야는 스페인의 궁정화가였습니다. 가난한 농가의 도금공의 아들로 태어나 궁정화가가 되는 기적에 가까운 출세를 했지만 고야가 부딪혀야 했던 세상은 종교재판의 맹위를 앞세운 종교권력이 받쳐주는 왕정, 프랑스 혁명의 명분만 흡수한 프랑스 식민주의 지배, 반도전쟁으로 불리는 프랑스 스페인 전쟁등이 바로 고아의 현실 세계 였습니다. 고야의 작품에는 상당 부분 인상주의적인 기법이 발견됩니다. 다급하게 놀려진 붓의 터치, 나란하게 채색되어 나타나는 화면의 생동감과 위엄과 진실을 담아내기 위해 빛의 이동에 따른 떨림을 만들어 냅니다. 또한 그 안의 사물간의 존재가 서로 대화를 나누고 있음을 과장함으로써 왜곡된 현실로 인해 격렬해진 표현주의의 양식도 드러 냅니다. 그의 대표작으로는 <적나라한 Maja>, <로스 카 프리 코스>,< 전쟁의 재앙>등이 있습니다.