내과건강상담
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.20

우울증이나 조울증 등 정신질환을 스스로 치료할 수있을까요??

나이
성별
남성

우울증이나 조울증을 진단받으면 약도 처방받고 심리상담도 받으면서 치료를 진행하는 것 같은데 스스로 의료의 도움없이 치료도 될수있을까요?? 스스로 자신의 상태를 자각하고 극복해낸 사례가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심리적 증상이 치료가 필요한 경우라면 약물 치료를 받아야 해결되는 것이지요. 물론 약물 치료 없이 극복을 한 경우가 있을 수 있을 겁니다. 다만 약물 치료를 하지 않았다가 증상이 심각해지는 경우가 훨씬 더 많기 때문에 치료를 권하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우울증 및 조울증 등이 심하다면 이때는 자율적인 감정조절이 매우 어렵기 때문에 되도록 정신건강의학과에서 상담 및 약물치료를 병행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다. 증세가 경미한 경우에는 특별한 치료 없이도 호전되는 경우가 있을 수 있지만 일상 생활에 지장이 있을 정도로 증세가 악화된 경우에는 의학적 도움 없이 환자 본인 혼자서 해결하기 매우 어렵고 진료 및 다각적 치료를 통해 효율적인 개선이 될 가능성이 높습니다.

    궁금한 부분에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 대면없이 조언? 하는 것은 하지 말아야 합니다만... 개인적 의견으로는

    1. 조울병 (특히 조증)의 경우는. 약물의 도움이 절대적입니다.

    생물학적 질환이라고 보는 것이 맞습니다

    2. 우울증의 경우. 역시 잘 지내다가, 특별한 이유없이(혹은 큰 이벤트없이) 1개월 이상 우울한 경우

    역시 생물학적 질환입니다. 약물이 크게 도움이 됩니다.

    3. 그 외 트라우마 / 스트레스 (반복? 혹은 컴플렉스? 혹은 외부환경 문제 등) 에 의한 우울이라면

    말씀하신 심리적 위안, 약물 등의 종합적인 접근이 필요합니다.

    본인이 어디에 속하는지를 생각해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    우울증, 조울증의 경우 호르몬의 변화로 인하여 생기는 부분도 있기 때문에, 약물 등의 치료가 매우 도움이 될 수 있습니다.

    혼자 이겨내는 것 보다는 정신과 방문하여 치료를 하는 것이 좋습니다.