기타 의료상담의료상담
데굴데굴
데굴데굴22.09.25

아이가 사탕을 좋아하는데 괜찮을까요?

아이가 사탕을 좋아해서 하루에도 2-3개씩 먹는데 이가 썩을까봐 심히 걱정이 됩니다. 먹고 나서 바로 이 닦으면 괜찮을까요? 아님 사탕을 안 먹도록 해야될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아이가 사탕을 먹는다는 하루에 한번 정하여 한꺼번에 먹고 바로 치솔질 해야 충치예방에 도움이 됩니다.

    여러번에 나누어 먹는 것이 치아에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    최대한 단 음식에 대한 노출을 줄여주는 것이 좋습니다. 아무리 양치 습관이 잘 되어 있더라도 영구치에 비해 유치는 충치 진행속도가 매우 빠른 편에 속합니다. 따라서 양치를 잘하더라도 충치 가능성을 높일 수 있으며 유치는 한 번 충치가 생기면 빨리 신경까지 도달하기 때문에 되도록이면 섭취 자체를 줄여주는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사탕 먹는걸 줄이는게 좋습니다. 사탕을 먹을때 마다 양치를 한다고 해도 아이라 제대로 양치 할수잇기가 어렵기 때문이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당분이 치아의 머무는 시간,형태가 중요합니다.

    끈적한 만큼 치아에 잘 달라붙고 제거가 어려워 치아에 머무르는 시간이 길어집니다.

    안먹는것이 좋지만 사탕먹고 치아를 잘 닦아줘야합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요