반려동물 건강반려동물
빈티지한상괭이297
빈티지한상괭이29723.08.12

강아지가 발을 계속 핥고 물어서 빨개졌어요

나이
5년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

발을 자꾸 핥고 물어뜯는 듯한 행동을 보여요

안 그러더니 최근에 그러네요

특히 산책하고 오면 더 저러구요

발바닥을 확인해보니 저렇게 빨개졌습니다ㅠㅠ

원인이 무엇인지, 어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    지간습진입니다. 사람의 무좀처럼 난치성 질환으로, 한 번 발병하면 완치가 어렵습니다. 물론, 내과성 질환처럼 치명적인 합병증이 있지는 않지만, 지간습진 자체를 개선하기 위해선 결국 발을 쓰지 않아야하는데, 강아지 보고 하루 종일 가만히 앉아 있으라고 하는 건 현실적으로 불가능하지요.

    가정에서 완화할 수 있는 방법은 다음과 같습니다.

    1) 지간습진의 악화에 영향을 줄 수 있는 아토피, 알레르기의 변인을 통제하기 위해 증상이 만족스럽게 개선될 때 까지 사료와 물 외에 간식이나 사람이 먹는 식이 일절 주지 않기.

    2) 목욕 후 반드시 발가락 사이도 바싹 말리고, 말린 뒤 바셀린이나 강아지 보습제 얇게 바르기.

    3) 강아지의 호흡기가 허락하는 범위까지 가정 환경을 서늘하고 건조하게 유지하기.

    4) 발을 더 핥지 못하게 핥을때 제지하고, 외출 시 엘리자베스 넥칼라 등 장착하기

    위의 방법으로 최소 한 달 이상은 실시해주시는 것이 필요합니다. 만약, 위의 방법을 시행하는 기간 동안 병변이 너무 붉거나 긁어서 출혈이 날 정도라면, 동물병원에서 잠시 가려움을 잊기위한 내복약을 수의사 선생님의 처방하에 단기 복용해보는 것도 도움이 되실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    습관적으로 핥고 타액이 피부에 스며드는 경우 염증이 생기거나 혹은 염증이 더 심해질 수 있습니다.

    그 발 외에 다른 발도 그런다면 병원에 가셔서 지간염 및 습진 치료를 받아보시기 바랍니다.

    치료를 하는 중 피부처방식 가수분해 사료로 간식이나 사람먹는 음식 없이 1달 이상 관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    발바닥은 감염과 염증이 잘 나타나는 부위입니다. 따라서 강아지가 발바닥을 핥고 있다면 감염이나 염증으로 가려워서 강아지가 핥는 것이므로, 병원에 내원하여 검사를 통해 진단과 치료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    햇볕이 쬐는 낮에 산책을 다녔다면 지면의 과열에서 오는 화상 간으성이 높습니다.

    피부 자체의 문제 이외에도 뼈나 인대의 문제 가능성도 고려되어야 하니 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 치료하시기 바랍니다.