문학학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.31

주요 선진국에서 소득 불평등이 제일 심한국가는 어디인가요?

주요 선진국중에서 소득 불평이 제일 심한국가가 어디인지 궁금한데요.

일반적으로 소득불평등이 심한 국가는 저개발국가에 많을 것입니다. 하지만 주요 선진국중에서 어느국가가 제일 심하며 다른 국가와 비교하여 어느정도 수준인지 알고 싶고 그 이유는 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국 입니다. 지니 계수가 바로 경제적 불평등을 나타내는 수치인데 10년전 전세계 90개국의 지니계수를 조사한 결과 미국은 43.2로, 소득 불평등 수준이 가장 높은 3분의 1에 포함됐다고 합니다. 지니계수란 소득 불균형 정도를 나타내는 수치로, 얼마나 많은 돈이 재분배되어야 모든 국민이 똑같은 소득을 얻게 되는지를 보여준다고 합니다.