경제동향경제
근면한하마253
근면한하마25323.11.08

선진국 중에서 소득 불평이 제일 심한 국가가 어디인지 궁금합니다.

주요 선진국 중에서 소득 불평이 제일 심한 국가가 어디인지 궁금합니다. 일반적으로 소득불평등이 심한 국가는 저개발국가에 많을 것입니다. 하지만 주요 선진국 중에서 어느 국가가 제일 심하며 다른 국가와 비교하여 어느 정도 수준이며, 어떤 이유인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소득불평등 국가로는 보통 선진국 중에서는

    미국, 영국, 우리나라 등을 꼽고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    지표상으로보면 아프리카측을 제외하면

    유럽권역대에서는 아르헨티나가 소득 불평등이

    심한편입니다.국가 자체 부채도 너무 높고 범죄율도

    높은 지역이라 상당히 심하죠 이어서 호주도 부채율이

    높습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    선진국 중에서 소득의 불평등이 가장 심한 국가는 미국이라고 볼 수 있어요.상위 10%의 소득이 하위 90% 소득의 7배가 넘는 모습을 보이는데 이는 영국이나 다른 국가들의 2배 수준에 해당해요