역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.18

천국과 지옥이라는 개념은 어디서 유래된건가요?

영화의 소재로도 많이 쓰이는게 사후세계인 천국과 지옥인데요. 천국과 지옥의 개념의 최초생성은 언제부터인가요?

우리나라에 전래된 시기도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    종교는 사업의 일환일뿐입니다.

    전설, 신화, 등등 사람의 마음을 움직이는 방법이죠

    심신이 괴롭거나 힘든 상태에서 누군가에게 의지해야 한다면 눈앞의 사람에게 의지하기보단

    더 큰 존재, 그러니까 이미 사람들에게서 만들어진 신에게 의지를 하겠죠

    나아지는 방법은 눈앞의 사람이나 본인이지만

    이상하게도 신같은 존재에게 매달리거든요

    해결은 본인이 하는거고 운이라는건 본인의 선택입니다 천국과 지옥은 있는지 없는지 모릅니다